そうめんの塩分

通常1kg190円
通常500g98円
パッケージを見ると販売者である製麺会社は同じですが
製造会社は違うかも
塩分量が違う
イメージ 1
黄色枠内、内容量
赤枠内、乾麺100gあたりのナトリウム量
白枠内、茹で上がり麺100gあたりの食塩相当量
内容量1kg商品の乾麺100gあたりの食塩量
1.1*2.54=2.79g
内容量500g商品の乾麺100gあたりの食塩量
0.86*2.54=2.18g

茹でた場合どうなるか
参考サイト
参考サイト三つとも同じ人のサイトです

参考サイトを基に机上の計算
塩分量実測値に対して
水量と麺の重さで比例配分
300の数値は乾麺100gが水分200gを吸収したもの
イメージ 2

塩分2.79gの物は1リットルのお湯で茹でると
2.79/1100*300=0.76g
冷水締めで0.76*0.65=0.5g

塩分2.18gの物は1リットルのお湯で茹でると
2.18*/1100*300=0.59g
冷水締めで0.59*0.65=0.38g

まぁ机上の空論ですが