2019-06-22 スガキヤの定期券買った 素麺も大量に食べてる 保存食 問題は塩分量かな 適当に塩分対策 ラーメンの塩分摂取量を少しでも減らす方法 | 製麺所が教 素麺は茹でると塩分の7割が流出する その後に洗えば、表面に付いている塩水や麺と麺の空間の 塩水も流れて塩分残は2割程度になるかと 乾麺100gあたり 手延べ素麺の塩分は5%が茹でれば、残塩分1g 機械切り素麺塩分2.5%が茹でれば、残塩分0.5g 麺とつゆの絡み 手延べ麺は細いな、細ければ細いほどつゆが絡む 水分とつゆの入れ替わり量が多いのは手延べ麺だな この辺が手延べ麺の人気なのだろうけど 素麺は機械切り、スガキヤはざるラーメンで行きますか