そばの分量

大盛以外は、なんと言うのだろうか
普通盛、並盛、一人前、大中小、1枚、斤、呼び形なし
検索してみたら一番上に
イメージ 1

興味をそそる記事が
ごはん少なめ。お肉4割り増し。
中盛
すき屋の提案

公式
アドレスから2012年のキャンペーンか?
>このたび、新登場する牛丼「中盛」は、
>並盛のお肉にさらにお肉を6 割増し、
>「ご飯」よりも「おかず」を好む
>現代の食のスタイルに合わせた牛丼です。
中略
>例えば牛丼なら、
>「並」の634kcalに対して「中盛」は694kcalと、
>充分な「満足」にも関わらずカロリーは
>60kcalしか変わらないのです。
現在のカロリーなどを計算
イメージ 2
カロリーが100kcal増えていた
ごはん量で補正すると、たんぱく質、脂質が4割ほど増えていた
塩分の増加は18ポイントなので、ツユを切っているのかな
肉を増やした、過去6割→現在4割

すき家松屋も、新提案には碌な物がない
最近の吉野家にも言える

ゆで太郎の大盛は約1.5倍
大盛100円
2枚もり100円で2倍
カロリー表より
イメージ 3